Quando si parla di Sostenibilità è inevitabile pensare al cibo, così come quando si parla di formazione è inevitabile pensare alla scuola; l’uno e l’altro concetto rimandano a loro volta inevitabilmente all’idea di Istituto Alberghiero; ecco quindi che, ancora una volta, i docenti dell’IPSSAR Pellegrino Artusi di Riolo Terme non perdono l’occasione di vivere un’esperienza formativa, con lo scopo di ri-trasmetterla ai propri alunni, veri protagonisti di un futuro sostenibile.

Dopo la bella esperienza dell’Erasmus Plus, che i nostri insegnanti hanno accolto con grandissimo entusiasmo, altrettanta voglia di imparare si è dimostrata nella partecipazione all’evento formativo tenutosi a Siena, dal 28 al 30 settembre, dove si è svolto il corso di Formazione sullo Sviluppo Sostenibile, promosso dal Centro di Servizio di Ateneo “Santa Chiara LAB”.

Ad aderire sono stati non solo gli insegnanti di cucina Alex Fabbri e Sabrina Ancarani, ma anche un docente di Sala,  Gennarino Abate, una docente di alimentazione, Monica Casadio e l’insegnante di Amministrazione, Elisabetta Valgimigli, i quali raccontando la propria esperienza, ricordano che “L’iniziativa è stata promossa dal Network SDSN Mediterranean quale parte di un progetto educativo più ampio denominato "EDU4SD" (Education for Sustainable Development)”.

Queste le parole di Monica Casadio ed Elisabetta Valgimigli, le quali spiegano che “Basandosi sull’approccio olistico e multidisciplinare della sostenibilità, il corso ha proposto una formazione di carattere sostanziale e metodologica, che ha consentito ai partecipanti di  acquisire conoscenze e competenze specifiche sui temi dello sviluppo sostenibile.

In particolare sono stati presentati i 17 obiettivi (SDGs)  dell’agenda 2030 adottata nel 2015 dalle Nazioni Unite, in relazione con la tutela internazionale dei diritti umani, nell’ambito della quale è stata data particolare attenzione al 2° Obiettivo di Sviluppo Sostenibile, ovvero: Porre fine alla fame, raggiungere la sicurezza alimentare, migliorare la nutrizione e promuovere un’agricoltura sostenibile”.

Un progetto ambiziosissimo di cui certamente i nostri docenti saranno ottimi portavoce tra coloro che in futuro si occuperanno di cibo e si spera, anche di sostenibilità.

prof.ssa Giovanna Ziliani
ufficio stampa

URP

ISTITUTO ALBERGHIERO STATALE "PELLEGRINO ARTUSI"

Via M.Tarlombani 7  Riolo Terme RA 48025

Tel: 054671113

Fax: 054671859

Email: rarh020004@istruzione.it

PEC: rarh020004@pec.istruzione.it

Cod. Mecc. rarh020004
Cod. Fisc. 90003100394

Codice iPA. istsc_rarh020004
Fatt. Elett. UFBLHI